La coca de San Juan (en catalán coca de sant joan) es típica de Cataluña para celebrar la verbena de San Juan (23 de junio noche a 24 de junio). Aquí os dejo mi primera coca de Sant Joan que espero mejorar con los años.
Ingredientes para en mi caso 8 personas
- 300 gr de harina de fuerza
- 20 gramos de levadura prensada o fresca
- 1 tacita de leche
- 2 huevos
- 75 gr de mantequilla
- 50 gr de azúcar moreno
- 1 poco de sal
- la ralladura de 1 limón
- media copita de anís
- cerezas confitadas al gusto
- Nutella
Preparación
- Disolver la levadura en la leche y añadir el azúcar y un poco menos de la mitad de la harina. Amasar hasta que se consiga una bola blanda. Tapar con un trapo y dejar que duplique su tamaño (unos 30 mins)
- Con el resto de la harina formar una corona, con los huevos en el centro, la mantequilla, la ralladura de limón, el anís y la sal. Trabajar hasta unir todos los ingredientes y después añadir la masa fermentada. Seguir amasando.
- Disponer la masa en una bandeja de horno espolvoreada con harina para que no se enganche (yo utilizo papel vegetal y así ni le hecho harina porque no se engancha). Darle forma rectangular de 1 cm de grosor. Coloca las cerezas confitadas por encima, espolvorea azúcar y deja reposar una hora para que aumente de volumen.
- Introducir al horno a 230ºC (precalentarlo antes) y hornear 20 mins. Sacarlo y dejarlo enfriar sobre una rejilla.
- Una vez enfriada, cortar por la mitad y untar con nutella.
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